缩略图分享
返回首页大小新闻

文旅嘉年华 鲜美新烟台|“相约五月”走进烟台市博物馆

2019年04月25日 13:52 来源: 大小新闻   

今天上午,记者从市博物馆了解到,作为首届烟台市民文化节“春之声”的组成部分,烟台市博物馆于近期推出妈祖文化节、炫彩“五一嘉年华”、5.18国际博物馆日系列活动,向社会提供丰富文化大餐,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。

烟台市博物馆成立于1958年,是山东省最早建立的博物馆之一,现为国家一级博物馆。博物馆设有主馆、民俗馆两处馆区,馆舍面积2万余平方米,是一座集中反映烟台人文历史和文化艺术的综合性现代化博物馆。烟台市博物馆肩负着保护全市历史文化遗产,弘扬优秀传统文化的重任。近些年通过体制改革、文物征集、考古发掘、社会捐赠等方式,文物藏品类别不断增多,数量不断增加。目前馆藏文物达67547件/套(实际数量473112件),类别涵盖书画、陶瓷器、青铜器、玉石器、铁器、钱币、丝织品、杂项、近现代文物文献、自然标本等20余个门类,其中珍贵文物11330件/套(实际数量28517件)。馆藏文物实际数量和珍贵文物数量已跃居全省第二,成为山东省馆藏最为丰富的博物馆之一。

妈祖文化节

作为首届烟台市民文化节“春之声”的重要组成部分,2019年烟台天后行宫妈祖文化节致力于将妈祖立德、行善、大爱的精神做实、做广、做深,着力丰富公共文化供给,讲好烟台故事,传播烟台声音,提升烟台形象,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

2019年烟台天后行宫妈祖文化节由烟台市文化和旅游局、烟台市人民政府台港澳事务办公室主办,烟台市博物馆学会、烟台市莆田商会、烟台市旅行社协会承办,以“仙境烟台延福泽,同胞共叙中华情”为主题,于4月26日至28日在烟台民俗博物馆(烟台天后行宫)举行。具体活动内容有:

4月26日

上午9:00-11:00

烟台京剧联谊会演出《卖水》、《窦娥冤》、《望江亭》等剧目;

下午14:00-16:00

芝罘区老干局京剧团演出《女起解》、《三娘教子》等剧目;

4月27日(农历三月二十三妈祖诞辰日)

天后行宫南院:

上午 9:00——9:15,向妈祖敬献花篮;

上午9:28——10:18,举行纪念妈祖诞辰祭典表演;

上午10:30——11:00,体验“唱名进香”;

上午11:00——11:30,福建会馆旅游推介。

天后行宫北院:

上午 9:00-11:00

烟台市莆田商会组织演出福建莆田国家级非物质文化遗产《莆仙十音八乐》;

下午14:00--15:30

烟台程韵剧社演出折子戏《二进宫》

4月28日

上午9:00-11:00

烟台京剧联谊会演出《孔雀东南飞》、《春秋配》等剧目。

炫彩“五一嘉年华”

在市文旅局“文旅嘉年华.鲜美新烟台”五一活动统筹部署下,市博物馆坚持“服务中心、惠民乐民、开放创新”的理念,4月30日至5月4日延时免费开放至21:00,并推出以下活动。

1、策划五一特别展览

展览一:《桃李芬芳——馆藏齐白石、李苦禅、许麟庐绘画精品展》

展览时间:2019年4月30日始

展览地点:二楼许麟庐艺术馆

展览简介:《桃李芬芳——馆藏齐白石、李苦禅、许麟庐绘画精品展》展出馆藏齐白石、李苦禅、许麟庐绘画精品,是馆藏师徒三人作品的第一次集中亮相。其中包括齐白石精心绘制的《花果四条屏》、《和平》,李苦禅波澜壮阔的《芙蓉国里尽朝晖》,还有许麟庐捐赠给我馆的代表作《泥玩具》、《老少年》等。艺术的真谛平凡而简朴,而朴实、天真、亲切,恰是齐氏一门艺术传承的精髓,是这三位前贤给予后世最大的启发。

展览二:《四海同春——馆藏来烟书画名家精品展》

展览时间:2019年4月30日至6月2日

展览地点:二楼笔墨丹青

展览简介:《四海同春——馆藏来烟书画名家精品展》展出的是馆藏来烟书画名家的珍贵墨宝。烟台气候宜人,自然风光优美,一直以来都是度假疗养的胜地。一代代书画大家流连于烟台的山海之间,倾慕烟台的历史文化,并将深情付诸笔端,留下一段段脍炙人口的故事和精彩绝伦的作品。这次展出有鉴定大家张伯驹的行书对联、书画名家黄苗子的篆书《四海同春》、中国画改革践行者刘海粟的行书《美在斯》、童心未泯的绘画大师黄永玉的《荷花》等,均记录了他们对烟台的眷恋,见证了他们与烟台市博物馆的友谊,是往昔岁月的宝贵回忆。

2、趣味课堂——“豆”趣无穷

活动地点:二楼互动区

活动内容:利用五颜六色的融合豆在模板上拼出各式各样的钥匙扣、手机挂饰、包包挂饰等,再用熨斗通过助烫纸将作品定型,系上绳扣,一件非你莫属的艺术品就完成了。整个活动须有家长协助孩子完成,动手的同时也增进了亲子关系。

参与方式:烟博官方微信报名,限20人,年龄5岁以上。

3、观众互动活动

活动内容:趣味课堂

活动时间:2019年5月1日、5月2日晚7:00

活动地点:互动区

参与方式:烟博官方微信报名,各限20人,不限年龄。

5.18国际博物馆日

2019年“5.18国际博物馆日”的主题是“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”。其中“中枢”旨在强调博物馆应在地方社区

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭