缩略图分享
返回首页大小新闻

全国“网红岛”明晰发展方向,养马岛:定位生态旅游岛

2019年05月05日 00:30 来源: 大小新闻   

大小新闻客户4月23日讯(记者 姜乾 通讯员 张健)“养马岛定位为生态旅游岛。”4月19日上午,市委主要领导深入到牟平区养马岛调查研究、现场办公,提出齐心协力把养马岛建设成生态旅游岛。由此,这座被称为“中国版马尔代夫”、有过辉煌历史的全国“网红岛”,有了清晰定位,有了发力方向。

鼓足干劲,将美好蓝图变成生动现实。19日下午,牟平区召开紧急会议研究贯彻落实意见。20日、21日,又连续召开研究养马岛旅游发展会议,列出121条具体问题,同时成立养马岛旅游发展工作领导小组,围绕生态旅游岛的定位,布置任务、限定时间、挂图作战,全面提升养马岛的管理水平。

打响新一轮发展“首战”

“养马岛迎来了新一轮发展机遇,步入了崭新的历史时期。我们一定要严格按照市委的指示要求,咬定目标、加快步伐、加大力度、务求必胜,推动养马岛实现高质量发展。”牟平区委主要负责人说。

马上就办,真抓实干,牟平打响了养马岛新一轮发展的第一战———环境综合整治“突击战”。3天来,该区对照4A级旅游景区的标准,对乱堆乱放、乱搭乱建等问题加大整改力度,对二环路以南区域的裸露山体、村居周边、闲置地块进行见缝插绿,扎实做好岛上绿化、美化、净化、硬化、亮化等工作。

去年夏季,养马岛日均接待游客5万多人次。如此多的游客量,有力带动了当地服务业发展。“去年旅客爆满,家里房间都不够用,百姓依靠这块旅游资源收入不少。”岛上,鑫聚源渔家乐老板黄维忙着采购特产,盘算着更换新菜品,他说,如今养马岛正在进行环境整治,生态越来越好,相信今夏会吸引更多游客前来,继而更加鼓起百姓的腰包。

“吃在渔家,住在渔家,乐在渔家。”养马岛的“海岛渔家乐”民俗游活动已颇具规模。日前,为了让游客尽情体验大海宽广胸怀和渔家生活的乐趣,牟平区向岛内所有商户发放明白纸,同步开展旅游市场综合检査,加强对饭店、宾馆、渔家乐等经营场所的卫生、价格监管等,营造公平透明的消费环境。

探索建立新型运营模式

环境综合整治“突击战”是新一轮养马岛开发的局部战役,对于整场“战役”,牟平区的态度是谨慎的,他们一直将“做好保护与开发的辩证关系”,当作不变的“课题”。

养马岛定位为生态旅游岛,岛上优良的生态环境是第一资源,这就要求,养马岛的开发要始终将保护放在首位。下一步,该区将加快编制养马岛控制性规划、修建性规划,以规划为引领,严格按照规划的刚性约束,推进养马岛旅游转型升级,做到统一规划、分步实施、稳步推进,坚定不移把本轮规划落到实处。

实施规划最关键的地方是村庄和民居改造。该区将及早谋划、争取主动,做好研究论证、制定实施方案,坚持在规划框架下搞好居民住房保护、修缮和改造,严格控制建筑高度和建设用地规模。

做好“保护”工作,目的是要写活“开发”文章。对此,该区将充分发挥好政府和市场“两只手”的作用,探索建立“管委会+公司”运营模式,在现有文旅公司的基础上,区级财政再配套5000万元,使总注册资本达到1亿元,进一步提高平台的投融资功能,在景点管理收费、盘活岛上闲置资源等方面,拿出务实可行的举措,有效完成旅游开发的良性循环。同时,重点在丰富旅游内涵上下功夫,聚焦“吃住行游购娱”,健全完善配套设施,提升民宿层次,开发特色产品,不断提升养马岛的旅游品质,努力向着5A级景区冲刺。

“面对与日俱增的游客,我们正抓紧启动岛外停车场建设,做好交通疏导,确保旅游车辆通行顺畅。”牟平区交警大队负责人说,在限高、换乘方面,禁止旅游大巴车驶入岛内,所有乘坐旅游大巴的游客,在天马广场进行换乘;在单行方面,对自驾游的游客,在后海区域从东往西进行单行管制,确保游客登岛获得优良旅游体验。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭