缩略图分享
返回首页大小新闻

烟台晚报社评:积极推广海葬 ,倡导文明新风

2019年04月01日 07:50 来源: 大小新闻   

烟台晚报评论员 周英杰

再过几天,就是中华民族的重要传统节日——清明节。许多民众都会在这个日子为逝去的先人、亲友扫墓,以表达缅怀和哀思之情。此时探讨一下推广海葬这种崭新的殡葬方式,正是时候。

“海葬”是把逝者的骨灰撒进大海里的一种殡葬方式。对于烟台市民而言,海葬这种殡葬方式并不陌生。自2015年开始,我市有关方面已经成功举行了四届公益性质的海葬活动,总共让1018位亡者的骨灰葬在了大海深处。

尽管小有成效,但是,相对于每年5万名左右的烟台市常住居民亡故的数据,海葬比例可以说占比很小,尚未形成规模。因此,亟需要政府、媒体等相关部门和机构,能够从移风易俗的高度出发,积极推广这一更加文明节俭的殡葬方式。

推广海葬的积极意义是显而易见的。首先可以节约土地,保护环境。这些年来,随着经济的高速发展,本就有限的土地资源越来越稀缺,而逝去的人数则在不断累加之中,这就必然会加剧亡者和生者争抢土地的局面,加剧土地供应的矛盾。积极推广海葬殡葬方式,可以大大地缓解这一矛盾。其次,可以相应减少亡故者家属的殡葬费用。在城区,火化之后进行的土葬,最大的开支在购买墓地一项。据了解,现在烟台郊区的一般墓地的价格动辄数万元、十几万元,甚至更高,对于一般家庭而言,确实是一笔不菲的开支。如果能够将亡者的骨灰葬进大海,则可以大大降低丧葬成本,减轻亡故者亲属的经济负担。因此,无论从哪个角度上说,推广海葬这种殡葬方式,于国于民都是一个上佳的选择。

当然,移风易俗说起来简单,真要做起来、改起来,却并不容易。在推广海葬这个问题上,最重要的是要通过宣传等方式改变大家的传统观念。在胶东地区,“入土为安”的传统观念早已根深蒂固,从现在起则要大力普及“入海为安”的新习俗。要让公众逐步接受这样的新观念:死后回归到大海之中,和回归到大地之中,都是回归到大自然,两者并无本质的差别,甚至可以说,骨灰回归到辽阔的大海之中,更能够体现回归自由状态的寓意。事实上,很多名人在逝世后也都选择了海葬,譬如,著名作家巴金等,他们为我们后人做出了表率。

烟台是滨海城市,区位优势明显,比内陆地区更加适合推广海葬这种殡葬方式。在推广普及海葬这一殡葬方式的过程中,政府相关部门自然责无旁贷。除了应该大力倡导之外,还应该采取诸如给予经济补贴等实际措施,鼓励群众选择海葬处理亡故亲友的后事,推进海葬尽快普及。

在这方面,烟台市有关部门已经有所行动。为了支持公益海葬活动的持续开展,市政府特地拨出专项资金,在回龙山功德园修建了海葬纪念广场一处。海葬纪念广场创新悼念方式,采用电子屏显示的方式,将每一位海葬者的名字及生平都容纳进去,不但避免了刻石碑的面积局限性,还方便了亡故者家属的吊唁,真正做到了与时俱进改革丧葬习俗。

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭