缩略图分享
返回首页大小新闻

外国友人点赞首届烟台市民文化节,“文化服务日”活动同时举行

2019年03月30日 15:46 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端3月30日讯(记者 张苹 摄影报道)政府搭台,百姓唱戏,烟台市民文化节,咱老百姓自己的节日。30日上午,首届烟台市民文化节暨文化服务日活动在市文化中心广场正式拉开帷幕,15个县市区分会场同步启动,全天300多项文化活动精彩上演。此外,“烟台人游烟台”古城文化游正式发车,点燃了文化烟台的激情,奏响了文旅深度融合发展的乐章。

外国友人点赞首届烟台市民文化节,期待更多文化活动

文艺演出、展览展示、公益讲座、知识竞赛、读书分享会……首届烟台市民文化节现场,一系列文化活动有序进行,带着浓浓的地方特色,也散发着传统文化的古色古香。在这场文化盛宴现场,上至古稀、下到儿童都尽情享受文化的滋养,当然还能遇到一些对中国文化拥有浓厚兴趣的外国友人。

“这个活动是个好主意,我已经迫不及待了。”来自法国的米歇尔·赫伯特已经在烟台生活了19年,认识的人都叫他老赫,今天他格外高兴,因为能够通过文化节了解更多中国文化,更多了解烟台了。他告诉记者,文化对城市很重要,他很高兴参加这样的活动,而且中国文化对他和很多外国人来说都是很重要的,尤其作为山东荣誉市民来说,他对烟台和山东文化很感兴趣,希望能通过这样的活动多多了解烟台,了解中国,“希望烟台市民文化节越办越好,还希望看到更多这样的活动。”

老、中、青、少4位市民按下启动球 启动这场文化盛事

“这是烟台首次举办市民文化节,是一场空前的盛事,活动场面宏大。我们以前只能坐在台下看光彩夺目的演员表演,现在通过市民文化节,可以亲身融入到这场视觉盛宴中,我感到非常骄傲和自豪。”市民崔天晓说。在开幕式中,他作为青年市民代表,和其他3名老、中、少市民代表共同按下启动球,正式开启首届烟台市民文化节。

烟台市文化馆党支部书记刘玉山告诉记者,开幕式上,14支展现团队均从民间业余爱好者中选拔,让文化节真正成为市民自己的节日。

古城文化游正式发车,带文化节主题标识的公交形成流动风景线

开幕式现场,“烟台人游烟台”文化古城游同时发车,带领烟台市民探访“老烟台”,看古城、赏美景、品文化,近距离感受烟台开埠文化、海洋文化、边防文化、市井文化。此项活动是文旅融合背景下的一次探索尝试,通过深度游让市民重新认识家乡烟台,感受烟台魅力。同时希望通过市民参与,为烟台文化旅游事业进行宣传推广,出谋划策。3至12月,还将推出以大众游、个性游、深度游、民俗游、文化游、康养游、掌上游、文明游、带你游为主要活动内容的“十千百万”工程(十大游、千项活动、百万市民游烟台),采取“市县同步、区域互动、城乡一体”和“千万人游乡村”等方式推动全民参与。

与此同时,装扮一新的两辆17路双层豪华巴士公交车,正沿着浪漫的海岸线行驶在滨海路上。车身外侧以“礼赞新中国·奋进新时代”为主题的首届烟台市民文化节标识鲜艳夺目,形成一道流动的风景线,穿梭在市民身边。市区100多个公交站亭也换了上首届烟台市民文化节海报,让更多市民了解参与其中,真正打造以市民为主题的文化盛会。

“文化服务日”,全市44家城市书房提供高质量全民阅读

烟台市将每年3月最后一个周的星期六作为烟台的“文化服务日”,2019年的“文化服务日”恰逢首届烟台市民文化节正式开幕,以烟台市文化中心广场为主会场为核心,全市15个县市区文化广场为分会场共同启动,在推出富有特色的文化展演的同时,开户了“文化服务日”系列活动。

今年“文化服务日”当天,9:00至21:00期间,全市将以“礼赞新中国·奋进新时代”为主题以市区为主阵地,各县市区配合联动,在文化场馆、室外广场、公园景区、商场商圈、社区楼宇、厂区园区、学校军营、艺术工作室八大区域,推出“百个文化阵地大服务”“百支文艺团队大展示”“百场阅读活动大推广”“百场文化讲座大普及”“百名文化导游大宣讲”“百场文化展览大奉献”六大版块,涵盖演出、展览、阅读、讲座、体验、导览六大文化服务内容,总场次300场,做到全天候、广覆盖、重引领、聚人心,着力激发广大市民奋进新时代的火热情怀。

烟台图书馆作为“百个文化阵地大服务”场所之一和“百场阅读活动大推广”的参与者,结合自身资源与优势,邀请市民一起走进图书馆,参与经典作品朗诵鉴赏会、灯塔故事会等阅读活动。同时,派出流动服务车到广场、社区开展“一路书香”流动服务车现场服务活动。联合全市44家城市书房、社区书屋及书店,积极做好准备为市民提供高质量的全民阅读服务。

据悉,以后的每届市民文化节也都将在“文化服务日”当天启动,全市的文化工作者将以走上街头、走到群众身边开展文化服务的形式,启动今后的市民文化节。

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭