缩略图分享

更严更实抓安全!长岛召开会议部署安全生产和当前重点工作

长岛发布   2021年01月15日 16:04

1月13日晚,长岛区组织收看全市安全生产工作暨当前重点工作视频会议,上级会议结束后,李俊杰就长岛区相关工作进行安排部署。

图片

图片

会议指出,当前,正值岁末年初,各类生产经营活动旺盛,安全生产不确定因素明显增多。要深刻汲取栖霞事故教训,进一步提高政治站位,按照上级部署要求,以更加严谨的态度、更加扎实的措施、更加务实的作风,切实抓好岁末年初安全生产工作,坚决防范各类事故发生。

图片

会议要求,全区要立即开展安全生产大排查、大整治。各安委会有关成员单位分别牵头,下沉乡镇、企业和重点领域进行督查。要严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,坚持动真碰硬,建立清单,明确整改时间,对整改不到位、不彻底的,一律坚决做到“五个一批”(曝光一批重大安全隐患、惩治一批典型违法行为、通报一批“黑名单”生产经营企业、取缔一批非法违法企业、关闭一批不符合安全生产条件的企业),达到“惩治一个、震慑一片”的警示效果。

会议强调,要以更严的举措、更实的标准,加大对重点行业领域安全监管。海上交通方面,要做好蓬长航线和其他岛屿支线航线客滚船运输的安全管理,紧盯船舶、港口等部位和环节,加强交通运输安全监管,确保不出问题。要结合疫情防控的形势,科学做好航班调整、航运保障相关预案,确保关键时刻合理、有序进行调整,避免忙中出乱、出错,造成事故隐患。渔业生产领域,重点加强对冬季渔船作业监管和渔港码头安全管理,重点整治渔船载客、非法运油、运货等非法违法行为,严格渔船检验和穿戴救生衣等制度。危险化学品方面,要针对年底用油、用气高峰期,检查督导成品油、液化天然气运输、储存企业严格遵守危化品的安全生产操作规程,严格现场管理,保证运输、储存、销售过程安全、稳定、高效。道路交通方面,要加强车流量密集路段和恶劣天气等重点时段的道路管控,紧盯公交车、渔业生产用车、建筑施工用车等重点车辆源头隐患治理,加大车辆违法违规行为查处力度,重点查处酒驾、醉驾、无牌无证驾驶、超速行驶等违法违规行为。建筑领域方面,要加强对塔机、施工电梯等起重机械安装拆卸、脚手架等易发、多发事故的重点设备和作业环节的督导检查,切实预防坍塌、倒塌、高处坠落、物体打击等安全事故发生。公共消防方面,要加强对商场超市、港口码头、宾馆饭店、医院等人员密集场所和渔市场、影院等彩钢瓦建筑较为集中场所的监管,确保疏散通道、消防设施等功能良好,严防发生火灾、挤踏等安全事故。学校安全方面,要重点抓好校园安保、上下学安全、校园周边安全管理,加强校园应急处置能力建设,对校园消防安全管理和校舍安全管理要利用假期进行排查,全力消除校园领域内安全隐患。防范一氧化碳中毒方面,要加强对渔民的宣传教育,引导大家做好日常室内通风和取暖设施管护,通过多种方式开展全覆盖式宣传教育,加大宣传密度和频次,最大限度消除安全隐患。森林防火方面,要全面落实好联防制度,突出抓好除夕、元宵节等重点时段、重点路段森林防火监管,加大巡逻检查力度,集中人力、物力,严看死守。要切实落实好扑火队伍应急准备、物资储备、装备维护,发生火灾后一定要迅速出击、科学处置,有效控制和减少危害事故危害。

其他行业领域也要举一反三,严格落实各项安全防范措施,严防各类事故发生。

会议强调要进一步卡实压紧安全生产责任,进一步落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,层层压紧压实责任链条,确保牢牢守住安全底线。要加强应急值守,妥善应对突发情况。严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告等制度,杜绝迟报、瞒报情况。要安排部署好节假日安全生产工作,完善并落实应对极端恶劣天气应急预案,加强应急物资储备,充分做好应对突发情况的准备,切实维护人民群众生命财产安全。

会议最后强调当前重点工作。要坚决守住疫情防控底线,始终强化“外防输入”,抓好港口码头、医疗机构等关键场所和社会面防控,引导群众进一步提高防护意识,尽量减少春节期间人员流动和聚集,确保海岛平安。要用心用情抓好民生保障,时刻关注弱势群体和困难群众的生产生活,把党和政府的温暖送到困难群众心坎上。要做好生活必需品供应以及供水、供电、供油、供气、供暖保障工作,合理安排好航班,确保人民群众出行安全通畅。要统筹安排,围绕今年承担的市级“三重”任务、区级重点项目、为民服务实事,进一步明确责任分工,全力抓好贯彻落实,确保综合试验区建设各项工作顺利启动、快速推进。

责任编辑:徐慢慢

热门评论

    相关推荐