缩略图分享

打掉控制莱州湾的“海霸”后,山东85人涉腐涉伞被查

   2021年01月13日 09:10

坚决整治群众身边的腐败和不正之风,护航全面小康,纪委监委如何做?

近日,我们邀请山东省委常委、省纪委书记、省监委主任陈辐宽同志做客中央纪委国家监委网站“在线访谈”栏目,请他介绍山东省纪委监委的做法、成效和经验。

以严查涉黑涉恶腐败和“保护伞”为例,目前山东共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题3838个、处理7525人,全省公安机关移送的涉黑组织案件“打伞破网”率达89.3%。山东省纪委监委如何攻坚?

陈辐宽:我们与政法机关密切配合、协同办案,构建“惩腐打伞”攻坚机制,开展“伞网清除”专项行动,对重点案件逐案过筛、提级办理、异地执纪执法。像省纪委监委领办直查的泰安张宸涉黑涉恶案,查处了涉腐涉伞和工作失职失责问题181人、处分83人,当中也包括5名省管干部

我们坚持查办一起案件、治理一个领域的工作思路。像打掉的潍坊王雷涉黑组织,这一黑社会组织是控制莱州湾的“海霸”,打掉这一黑社会组织后,我们深挖彻查,处理了涉腐涉伞党员干部85人,与此同时,我们还督促当地开展水产养殖、渔业捕捞领域专项整治,推动常态化治理,还群众一方安宁。

整治群众身边的腐败和不正之风,需要凝聚各方力量、形成整体合力。山东省纪委监委如何织密基层监督网络,把监督优势转化为治理效能?

陈辐宽:整治工作的主体责任在党委(党组),纪委监委履行监督专责,职能部门负责监管责任,这项工作仅靠纪检监察机关单打独斗是不行的,需要凝聚各方力量、形成整体合力。

在用好群众监督、舆论监督成果方面,山东电视台有一档收视率较高的节目《问政山东》,我们将《问政山东》曝光的问题,特别是反映群众身边的问题,纳入日常监督范围,采取“问政+问责”的方式,督促主责部门解决了诸如“入园难入园贵”、就医不方便、不动产产权证登记难、饮用水不安全等一批民生问题。

实践中,山东省纪委监委通过一个个案件,扫除群众身边的“蝇贪”;通过一项项整治,破除民生的痛点堵点;通过一件件具体监督,让群众享受红利、得到实惠。把监督“放大镜”盯住群众最急最忧最盼的事,让群众感受到纪检监察工作就在身边。

责任编辑:徐慢慢

热门评论

    相关推荐