缩略图分享

被现场要求对华强硬,默克尔:未来与中国有关的挑战在于在价值观与利益间找到良好平衡

环球网   2020年12月01日 14:58

【环球网报道】据路透社30日消息,德国总理默克尔当天表示,欧洲在和中国打交道时,必须坚持自己的价值观,但考虑到中国庞大的人口和经济重要性,总会存在价值观和利益之间的权衡。

路透社:默克尔称,与中国的挑战是在价值观和利益之间找到正确的平衡

报道称,默克尔在当天的一次线上会议时发表了上述讲话,当时有几名与会者要求默尔克就所谓的中国“侵犯人权”行为采取更强硬的路线。

“我们必须明确我们的欧洲利益,这包括(和中国)在外交政策、经济政策、数字政策等方面的共同点。”默克尔表示,“未来几年与中国有关的挑战在于,在争取我们的价值观和利益之间找到一个良好的平衡。”

报道提到,中国经济从疫情中恢复的势头超出预期,这使得默克尔政府在实现贸易多元化、减少对这个崛起的亚洲超级大国的依赖变得复杂。

此前针对欧盟在人权理事会指责新疆人权状况,外交部发言人赵立坚曾表示,中方致力于与各方一道,推动多边人权机制恪守《联合国宪章》宗旨和原则,以客观、公正、非选择性方式处理人权问题,通过建设性对话与合作,促进国际人权事业健康发展。我们反对借人权问题干涉别国内政,敦促有关国家改弦更张,摒弃政治化和双重标准,停止借人权之名行干涉他国内政之实。

责任编辑:徐慢慢

热门评论

    相关推荐