缩略图分享

如何做好乡村振兴工作,海阳这个会议有说法!

海阳发布   2020年10月17日 18:02

10月16日至17日,全市乡村振兴现场会召开,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和对山东工作重要指示批示精神,全面落实省、烟台市乡村振兴有关会议精神,安排部署我市下步乡村振兴重点任务。

海阳市委书记刘宏涛出席会议并讲话,市委副书记、市长王彦博主持会议。李英作、于文兴、于锁、纪刚、蒲晓虹、张金富、杨涛等市级领导,各镇区街道党(工)委书记,市直有关部门主要负责同志等参加会议。会议还邀请了省派“四进”攻坚行动工作组、省派“加强农村基层党组织建设”工作队、烟台市派“万名干部下基层”乡村振兴服务队、烟台市派第一书记等有关同志在主会场参加会议。

刘宏涛在讲话中指出,两年多来,我市认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,以实施乡村振兴战略为统揽,统筹推进“五个振兴”,全市“三农”工作亮点纷呈、卓有成效,呈现出“现代农业提质增效,乡村面貌焕然一新,农民生活水平持续提高,改革引领作用更加突出,文化惠农深入开展,党在农村的核心地位进一步强化”的喜人成果。

在肯定成绩的同时,也要清醒地认识到,我市乡村振兴工作仍存在“思想认识有待提升,工作创新有待深化,农业转型升级步伐不快,农村基础设施建设及管护亟待加强,乡村人才比较匮乏,群众参与有待加强”等问题和短板。

围绕做好我市“三农”工作,刘宏涛提出具体要求。

一是要全力推进农业产业转型升级,推动农业经济高质量发展。要加快推进产业结构调整和产业融合发展,做优做强海洋牧场。

二是要全力推进乡村人才培育,加快释放乡村发展的新活力。要善于用好“家里人”、唤回“自己人”、吸引“新农人”,破解“人才”制约,强有力地推进乡村振兴战略。

三是要全力推进乡村文化振兴,塑造乡风文明的新风尚。要大力提升农村公共文化服务水平,弘扬优秀传统文化,加快发展乡村文旅产业,为乡村振兴注入文化自信。

四是要全力推进农村人居环境整治,持续保持农村美丽宜居的新形象。要更加注重乡村特色发展、乡村环境治理及示范片建设,擦亮乡村振兴生态宜居鲜亮底色。

五是要全力加强农村基层党组织建设,积极构建党建引领乡村治理的新格局。要抓实建强基层党组织,打造过硬村级带头人队伍,加强村级组织规范化建设,持续推进党支部领办合作社。

六是要全力推进脱贫攻坚圆满收官,巩固拓展前期形成的好局面。要坚持问题导向,聚焦过关过硬,健全长效机制,确保完成政治任务,底线任务。

七是要全力推进农业农村领域改革,为乡村振兴工作注入新动能。要继续深入推进农村集体产权制度改革,加快农用地、宅基地“三权分置”改革,完善涉农资金长效投入机制。

八是要全力推进“三农”工作理念方法创新,趟出乡村振兴工作新路径。要牢固树立人民至上的发展理念,善于从群众的角度想问题、办事情,形成齐抓共管的推进体系,持续优化督导考核,确保创造出经得起历史和人民检验的实绩。

王彦博就贯彻落实会议精神强调,要提高认识抓落实,各级各部门要统一思想认识,全力以赴把乡村振兴工作抓紧抓实、抓出成效。要卡实节点抓落实,各工作专班要对各自承担的任务精准施策、重力推进,确保完成全年任务目标。要坚守底线抓落实,触碰红线的问题,坚决不允许发生,真正把“守土有责、守土负责、守土尽责”放在心上、抓在手上、落到地上。要相互配合抓落实,各市级领导和部门单位既要立足岗位抓好本职工作,又要着眼大局,配合做好全市工作,把全市所有机关干部“拧成一股绳”,共同推动海阳实现赶超跨越高质量发展。

▲辛安镇党委书记王界东

▲交通运输局局长王月军

▲二十里店镇邵伯村党支部书记宋立元

“万名干部下基层”驻朱吴镇乡村振兴服务队队长邵明福










▲烟台市派驻徐家店镇上马山村第一书记孙晓梅


会上,与会人员观看了乡村振兴宣传片,辛安镇、交通运输局、二十里店镇邵伯村、“万名干部下基层”驻朱吴镇乡村振兴服务队队长、烟台市派驻徐家店镇上马山村第一书记分别作了交流发言。

16日下午,与会人员先后实地观摩了辛安镇美丽乡村样板示范片的西张家庄村、南王家庄村、向阳村、槐家泊村,留格庄镇民生村苹果苗木繁育基地,留格庄村党支部领办合作社苹果高质量发展示范方,核电区东远牛庄村、北远牛庄村、西远牛庄村“户户通”基本情况及大辛家村美丽乡村建设和“户户通”道路建设,并听取了相关情况汇报。


热门评论

    相关推荐