缩略图分享

本埠|烟台开发区召开党外人士座谈会

烟台开发区发布   2020年10月16日 10:05

10月15日上午,烟台开发区召开党外人士座谈会,听取社会各界人士对开发区“十四五”发展规划和工委管委工作的意见建议。开发区工委书记、管委主任牟树青主持会议并讲话,开发区领导刘丛杰,部分驻区人大代表、政协委员,开发区内各民主党派基层组织负责人,相关部门负责人等参加活动。

走访春晖志愿服务中心

春晖开展关爱银龄庆双节活动

会前,牟树青一行走访了春晖志愿服务中心、隽秀生物科技有限公司和金桥集团有限公司。随后,与会人员在金桥集团举行座谈会,广大党外代表人士结合自身工作领域和行业特点,围绕全区经济发展、城市建设、民生事业、环境保护、志愿服务等热点问题,进行了深入交流探讨。

会议通报了全区前三季度疫情防控和经济社会发展情况。会议指出,开发区大型企业多、涉外活动多,疫情防控形势复杂,今年以来,全区上下积极应对疫情冲击,扎实做好“六稳”“六保”工作,统筹推进疫情防控与经济社会发展,取得了显著成效。地区生产总值在全市率先由负转正,固定资产投资保持两位数高增长,外贸进出口9月份完成逆转,实际使用外资同比实现翻番,一般公共预算收入克服减税压力转为正增长,主要经济指标增速均高于全市平均水平。统筹疫情防控和经济社会发展系列优异成绩的取得,既得益于市委市政府的坚强领导和全区各部门单位的共同努力,也得益于各界党外人士对开发区发展的关心关注和鼎力支持。

走访隽秀生物科技有限公司

隽秀生物科技产业园效果图

会议强调,要认真总结前三季度工作、全力冲刺四季度、决胜全年目标任务,为“十三五”圆满收官、“十四五”顺利开局打下坚实基础。“十四五”时期是开发区新一轮高质量发展、高水平开放的重要机遇期,要瞄准2024年开发区建区40周年时间节点,坚持用战略眼光看问题,培养系统思维、开放思维,高起点定位、高标准谋划全区未来发展方向,认真吸收社会各界智慧,编制好“十四五”发展规划,研究好明年重点工作,确保保持良好发展势头。要扎实推进产城融合、产教融合、科教融合,坚定不移抓产业促发展,坚定不移抓实体经济,既要引导汽车、机械制造等传统产业转型升级,又要推动化工新材料、高端装备制造、生物医药等战略新兴产业培育壮大。要坚定不移抓科技创新促发展,打造利于科技资源和人才聚集的优良生态,充分释放科创平台、高端研发机构的“磁吸效应”。要坚定不移抓城市能级提升,统筹发展体育休闲、文化旅游等产业,整体规划好城市基础设施建设,积极引入大型企业和专业力量参与城市建设运营。

座谈会现场

会议要求,要充分发挥好统一战线优势,调动全社会力量共同参与开发区建设、支持开发区发展。要发挥各民主党派、人大代表、政协委员、企业家代表等资源优势,帮助宣传推介开发区,吸引更多高端人才、优质资源到开发区落户。要坚持补短板、强优势,推动本土企业和外来资源有效嫁接,正确处理传统产业与新兴产业的关系、大企业与小企业的关系,形成有利于各类企业协同发展的优良生态。

会议强调,要全力支持党外人士参政议政,广泛征求社会各界对开发区发展的意见建议,提高各项工作的科学性、实效性。要积极协调解决党外人士反映的困难和问题,为大家在开发区干事创业提供服务保障。要树立创新争优意识,推动统战工作与经济发展相融合,打造具有开发区特色的统一战线品牌。

责任编辑:徐艳琳

热门评论

    相关推荐