缩略图分享

特朗普联大演讲竟用“中国病毒”开场,我大使回击

观察者网   2020年09月23日 12:27

【文/观察者网 齐倩】在9月22日举行的75届联合国大会会议上,特朗普通过视频讲话鼓吹“单边主义”,在疫情、环境保护和贸易议题上无端攻击中国,短短7分钟内提到中国11次。

对于特朗普的污蔑抹黑,中国驻联合国代表张军大使在特朗普演讲后立即予以回击,称中方坚决反对一切“毫无根据的指责”和特朗普散播的“政治病毒”。

张军大使回击特朗普的无理指责,视频截图

张军大使回击特朗普的无理指责,视频截图

据新华网英文版23日报道,张军在讲话中指出:“当今世界正面临新冠肺炎的严峻挑战,面临单边主义、保护主义和霸凌行径的严重威胁。”

张军表示:“世界处于何去何从的十字路口。此时此刻,世界最需要的是团结合作,而不是对抗;是相互信任,而不是传播政治病毒。中国坚决拒绝对中国的无理指责,这些指责毫无根据、完全站不住脚。”

最后,张军强调:“不管别人说什么,中国将坚定地支持多边主义,支持联合国在国际事务中发挥的核心作用。”

在9月22日的联合国大会上,特朗普通过视频演讲,吹嘘美国抗疫“成果”的同时,在新冠疫情应对、世界卫生组织(WHO)和环境保护等议题上,频频污蔑中国。

特朗普上来就一句“中国病毒”作为开场词,随后对中国进行一番“歇斯底里”的疯狂攻击:先是老调重弹,再次宣扬所谓新冠疫情“中国负责论”;然后无端指责中国在疫情期间的旅行禁令;在提到世界卫生组织时,宣称中国已经“控制”了这一组织。

紧接着,环境保护议题也成为特朗普攻击中国的工具。他声称,中国每年向海洋“倾倒巨量垃圾”,且中国的碳排放量“是美国的两倍”。他还在演讲中吹嘘了单边主义,称自己“自豪地将美国国民放在首位”,进而指责“中国数十年来对美国的贸易滥用行为”。

观察者网统计,特朗普的演讲时长总计仅为7分钟,但一共提及中国11次,没一句“好话”。

特朗普在联合国大会上的视频讲话

特朗普在联合国大会上的视频讲话

就在特朗普将美国政府抗疫不力的“锅”甩给中国时,美国仍为全球累计确诊和累计死亡病例数最多的国家,且死亡人数“又攀上了新的高峰”。

据约翰斯·霍普金斯大学实时统计数据显示,截至北京时间9月23日7点半,美国新冠肺炎确诊病例超过689万例,累计死亡病例超过20万,总计200654例。

新华网在报道中指出,美国新冠肺炎确诊病例和死亡病例均约占全球总数的五分之一,然而美国人口还不到全球人口的5%。

此外,皮尤研究中心最近的一项调查结果显示,美国在其主要盟友和国际伙伴中的声望急剧下降,达到历史新低,其中部分原因则是美国对疫情处理不当。

责任编辑:徐艳琳

热门评论

    相关推荐