缩略图分享

本埠|全会大家谈:派驻纪检监察组、市委巡察组组长有这些想法…

烟台纪检监察   2020年05月22日 12:03


编者按


5月7日,市纪委十三届五次全会召开,学习贯彻好全会精神,是当前和今后一个时期的重要任务。为浓厚学习氛围,推动全会精神落地落实,我们邀请了部分派驻纪检监察组和市委巡察组组长畅谈全会体会。“烟台纪检监察”微信公众号即日起推出专栏,分期刊发,敬请关注

市纪委监委派驻第五纪检监察组组长 曲波

傅逊书记的工作报告全面客观、求真务实、目标明确、重点突出,作为一名派驻机构的纪检监察干部,要严格按照市纪委十三届五次全会安排部署,围绕中心服务大局,做实做细派驻监督,充分发挥“探头”作用,在巩固、提升、创新中,不断提升纪检监察工作质效。

一是做实做细监督首责。认真履行协助部门党组推进全面从严治党的工作职责,使主体责任、监督责任贯通协同,形成合力,进而推动优化政治生态建设,为烟台经济社会发展营造良好环境。

二是推动重大决策部署落地落实。聚焦脱贫攻坚、疫情防控、“海洋牧场”建设等重点工作和领域,以驻点监督、专项整治等方式,从多方面深入查找部门亟需解决的问题,督促部门党组加强廉政风险防控,确保问题整改清仓到位。

三是突出廉政教育警示作用。通过“廉政党课”、警示教育大会、“婚庆事宜提醒单”“节日廉政提醒单”等形式进一步增强部门党员干部遵纪守法、严守底线、廉洁奉公的思想意识。


市纪委监委派驻第十纪检监察组组长 田春良

 市纪委傅逊书记在烟台市纪委十三届五次全会上强调指出,“监督保障《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》执行,推动党委(党组)主体责任、书记第一责任和纪委监委监督责任贯通联动、一体落实”。

作为市纪委监委派驻纪检监察组,要深刻领会认真落实市纪委全会精神,充分发挥派驻监督“探头”作用,监督和促进部门落实全面从严治党主体责任,紧盯部门班子成员这个关键少数跟进监督、精准监督、全程监督,督促部门党委(党组)主动担当责任,自觉压实责任,切实落实责任。积极探索派驻机构“驻点监督”工作,下沉部门深度监督,着力在政治监督、权力监督、主动发现问题上下功夫,为促进我市常态化疫情防控和经济社会发展提供纪律和作风保障


市纪委监委派驻市公安局纪检监察组组长 郑钧

市纪委十三届五次全会既深刻总结了2019年全市党风廉政建设和反腐败工作,又对2020年全面从严治党向纵深发展提出了明确要求,傅逊同志的报告实事求是、朴实真挚,思维清晰、方法明确,为纪检监察工作的高质量发展提供了遵循。驻市公安局纪检组一定把全会精神学习好、贯彻好、落实好,重点做好以下工作:

一是做精做准政治监督。加强对党中央重大决策部署、习近平总书记重要指示批示精神和党的十九届四中全会精神的监督检查。同时把疫情防控和服务经济发展作为政治监督的重中之重,围绕扫黑除恶、公安改革、公安扶贫等领域,跟进监督、精准监督、全程监督,以实际行动践行“两个维护”。

二是统筹抓好专项整治。聚焦漠视侵害群众利益和群众反映强烈的突出问题,在全市公安机关开展纪律作风专项整治和执法突出问题专项整治活动,堵塞管理漏洞,完善制度建设。

三是探索创新日常监督。结合公安工作的特点,在日常监督上进行创新和突破。每季度动态分析问题线索查处情况,为政治生态“精准画像”;建立科级干部廉政档案,加强对干部的日常管理和监督;打造内部纪检组网站建设,深入推进廉政文化建设。

四是实事求是运用“四种形态”。着重在第一种形态上下功夫,抓早抓小、防微杜渐,深入细致开展谈话函询,提高直接谈话的比例和频次,继续加大违纪违法问题查处力度,惩罚极少数、教育大多数。

五是持续加强自身建设。按照政治过硬、能力过硬、作风过硬、纪律过硬的要求,全面提升纪检干部的综合素质。


市委第四巡察组组长 蒋声明

市纪委十三届五次全会对过去一年党风廉政建设和反腐败工作人员进行了全面总结,并指出了问题和不足,对今后全面从严治党提出了更高、更明确的要求。张术平书记的讲话既高屋建瓴,又切合实际,提出的六个方面的工作为全市纪检监察工作指出了方向。傅逊书记的讲话实事求是,总结成绩不夸大,谈到问题不回避,并对今年的纪检监察工作进行了全面的部署安排,具有很强的针对性和操作性,是做好我市纪检监察工作的根本规范。

目前,我市正在开展第九轮常规巡察,作为一名巡察组长,我一定认真学习领会、扎实贯彻全会精神,全面提升巡察工作规范化水平,把依规依纪依法贯穿巡察全过程,使巡察结果经得起历史和实践的检验。要强化巡察整改和成果的运用,精准处置移交线索,精准提出意见建议,切实发挥巡察的利剑作用。同时,打铁必须自身硬,要严格要求自己,严格监督管理组内其他同志,树立巡察干部和纪检监察部门良好形象

责任编辑:徐艳琳

热门评论

    相关推荐