缩略图分享

开发区工委书记、管委主任牟树青主持召开八角湾中央创新区调度会

烟台开发区发布   2020年03月26日 09:18

3月25日上午,烟台开发区工委书记、管委主任牟树青主持召开专题会议,传达贯彻省、市创建国家重点实验室有关会议精神,调度八角湾中央创新区项目推进情况,就下步工作进行研究部署。开发区领导孙赋欣、闫庆华、刘丛杰、于复晓、林阳、季永宝,相关镇街、部门、国有企业负责人和项目专员参加会议。

会议指出,创建国家重点实验室是省委、省政府着眼于服务国家战略、建设创新型省份的重要举措,市委、市政府决定由开发区承接建设全省四个之一的重点实验室,充分体现了对开发区的信任和支持。要认真落实省、市有关会议精神,把创建国家重点实验室作为八角湾中央创新区的“一号工程”,全力以赴向前推进,确保圆满完成省、市交给的任务。要主动加强与市级专班的沟通协调,抓紧落实临时办公场所、启动资金,强化力量、倒排工期,推动项目尽快开工,早日建成全国有影响力的领先实验室。

会议指出,通过各相关部门的共同努力,八角湾中央创新区建设实现了高水平、高效率、高标准推进,取得了显著工作成果,为下步发展奠定了良好基础。全区上下要进一步凝聚共识,把八角湾中央创新区建设作为推进新一轮高质量发展高水平开放、加快新旧动能转换、抢抓自贸区建设机遇、应对区域科技人才竞争的重要抓手,加快建设承载高端科研院所、培养创新人才的新高地,助推抢机构、抢平台、抢团队、抢人才,构建吸引聚集各类人才的“生态林”。要把握功能定位,强化需求导向,坚持国际视野、世界标准、国内领先、烟台特色,引进更多与产业发展高度契合、与区内企业密切合作、代表未来发展方向的高校院所。要坚持规划引领,突出国际化风格,强化系统化思维,抓好未来科技城等重点板块规划设计,推动各板块融合互动,努力把八角湾中央创新区打造成全市最有活力、最有希望的新动能板块。

会议强调,要瞄准“大而强、高而新、优而美”,统筹谋划项目招引和规划建设,大力引进大开发商参与开发运营,提高项目落户门槛,集聚更多大院大所、优质项目、高端人才,不断增创高质量发展新优势。要高标准建设已开工项目,在保证安全和质量的前提下,加快推进国际会展中心、山东省农科院胶东半岛创新中心、哈工程烟台研究生院等项目,确保早日建成、早日投用。要抓好新项目开工准备,加大项目攻坚推进力度,做好土地利用规划调整、手续办理等前期工作,力争中科院兰化所、烟台大学开发区科教园区、职业中专新校区等今年开工建设,促进华为人工智能教育科技创新园、力合烟台创新中心等应开尽开、早开快开,推动更多新项目纳入今年开工计划,以有效投资对冲疫情影响、支撑高质量发展。要全力做好征地拆迁等工作,为项目顺利开工建设扫清障碍、提供保障。要做好经营城市文章,立足总体平衡,统筹资金需求,争取上级支持,把好政策关口,坚决守住政府债务底线。要强化组织协调,发挥各层面作用,统筹各方面力量,推动八角湾中央创新区加快崛起,建成未来科技产业竞争新极点。

责任编辑:徐艳琳

热门评论

    相关推荐