缩略图分享

开发区工委书记、管委主任牟树青:坚决消除火灾隐患

烟台开发区发布   2020年03月24日 09:57

3月23日上午,烟台开发区工委书记、管委主任牟树青带队督导检查森林防火工作,强调要进一步强化防控、救援、指挥“三个能力”建设,推动应急管理水平全面提升,切实保护人民群众生命财产安全。开发区领导刘丛杰、林阳,相关镇街、部门负责人参加活动。

牟树青首先来到古现凤凰山森林防火指挥部,现场检查消防专业队伍装备配备和森林防火指挥平台运行情况,并以不打招呼方式突击进行了森林防火应急演练,古现街道18名森林消防应急队员迅速到场,整个演练反应快速、组织有序、分工明确、处置得当。随后,牟树青实地察看了森林消防中队新建营房,并主持召开现场办公会,就当前森林防火工作进行强调部署。

会议指出,当前正值春季森林防火的紧要时期,开发区上下要深刻吸取周边地区火灾教训,切实克服麻痹思想和侥幸心理,全方位盯紧看牢、严防死守,坚决防范和遏制森林火灾发生。要严格管控野外火源,紧盯进山路口、关键路段、重点区域,强化日常巡逻检查,严控火种进山入林,坚决消除火灾隐患。要加大森林防火宣传力度,通过发放明白纸等各种方式,不断增强全民防火意识和自觉性,形成人人参与、群防群治的良好局面。

会议要求,要加强森林防火基础设施建设,全面排查问题短板、加大投入力度,持续完善水源地、消防站、防火通道等防火设施,不断优化预警监测、指挥通信等信息系统,进一步提升森林防火网格化、信息化水平。要加强物资装备配备,坚持实事求是、务实管用,规范防火物资装备的配备标准,高水平配齐消防车、指挥车、运兵车、无人机、应急包等物资装备,做到有备无患、万无一失。要加强防火队伍建设,配足配强森林消防专业力量,全面强化部门应急队伍建设,进一步提升森林防火队伍职业化、专业化水平。

会议强调,要加强森林防火应急演练和日常训练,扎实做好基础工作,始终保持临战状态,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。要持续完善应急管理体系,以更严要求、更大力度、更实举措抓好森林防火、安全生产等工作,为开发区经济社会持续平稳健康发展提供坚强保障。

责任编辑:徐艳琳

热门评论

    相关推荐