缩略图分享

开发区工委书记、管委主任牟树青:奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利

烟台开发区发布   2020年03月06日 11:03

3月5日下午,烟台开发区工委书记、管委主任牟树青主持召开专题会议,部署落实省、市稳就业工作会议要求,进一步研究强化援企稳岗、助企解困措施,动员全区上下协同配合、精准服务,全力以赴保企业用工、促复工达产。开发区工委管委有关领导,相关部门负责人参加会议,各镇街负责人在视频分会场收听收看会议。

会议指出,当前疫情对企业生产经营造成较大冲击,保障企业用工不是解决企业燃眉之急的权宜之计,而是保障企业生存发展的长久之策。要密切关注当前形势下企业产能转移、产业链重构的趋势,充分认清保企业用工、促复工达产的深层次意义,进一步优化企业用工环境,千方百计保障企业用工需求,为企业快速恢复正常生产、争取承接转移订单提供有力支撑。

会议强调,要切实增强保企业用工、促复工达产的紧迫感和责任感,全面强化“抢”的意识、“争”的意识、“快”的意识,积极帮助企业抢用工、争订单、快达产。要认真落实开复工补贴、稳岗返还、社保缴费等优惠政策,支持中小企业保生存、大型企业稳生产,坚决避免发生规模性失业风险、企业倒闭风险。

会议要求,要因地制宜、分类施策,精准解决企业用工问题。要创新方式方法,搭建人力资源共享平台,持续抓好“点对点”直通返岗、列车包厢等服务,采取超常规的举措,帮助大企业招聘员工、稳岗达产。各镇街要加强统筹指导,引导本地用工资源就近就地就业,主动帮助务工人员联系用人单位,支持中小企业、个体工商户有序复工营业。要拓展人力资源服务,有针对性地帮助招聘技术工人、高层次人才等,充分满足不同企业的个性化需求。要指导企业加强内部管理,积极构建和谐劳动关系,降低员工离职造成的用工压力。

会议强调,要持续狠抓项目建设,紧盯传统产业升级、“四新”经济发展,着力补短板、强弱项,进一步加大项目建设力度、提升项目推进效率。要统筹推进产业项目、基础设施工程、社会事业项目、城市更新项目,全力抓开工、抢工期、赶进度,提高项目开工率、工地用工率。要坚持既重数量、更重质量,实事求是确定项目推进计划,认真筹备“三个一批”活动,确保3月份集中签约一批、开工一批、入驻一批,迅速形成抓项目促投资的强大声势。

会议要求,要立足当前、着眼长远,加快建立具有开发区特色的就业服务体系。要明确政府职责、依靠市场力量、强化企业责任,不断健全保用工、稳就业的长效机制。要认真总结过去经验做法,梳理疫情防控形势下的战时举措,进一步完善特殊时期企业用工应急保障机制。要加快推进人力资源服务产业园建设,努力引进一批有实力、国际化的高端人力资源服务机构,做强人力资源产业,更好地服务保障企业用人需求。

要充分发挥人才联盟、工会、协会等中介机构作用,强化集聚效应,吸引更多高层次人才来区发展。要大力发展职业教育,加快职业中专新校区建设推进步伐,发挥腾讯新工科研究院、青软实训等培训机构作用,为企业不断培养更多实用型高技能人才。要加强大数据平台建设,整合政府、企业、学校等信息资源,为企业用工提供更精准的服务。

会议强调,企业需求就是指令。各部门单位要力戒官僚主义、形式主义、教条主义、经验主义,更加积极主动地研究工作、服务企业、推动发展。要加强组织协调,人社部门要系统梳理谋划全区就业工作,各镇街要强化辖区企业用工服务,各部门单位要集思广益、凝聚合力,共同扛起防疫情、保用工、稳企业、促发展的政治责任,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

责任编辑:徐艳琳

热门评论

    相关推荐