缩略图分享

特朗普弹劾案怎么审?美国两党参院激辩13小时确定规则

澎湃新闻   2020年01月22日 18:03

美国国会参议院1月21日开始正式审理针对总统特朗普的弹劾案。审理首日,在经过11次投票后,两党最终就弹劾案审理规则决议草案达成一致。

据美国有线电视新闻网(CNN)22日报道,在经过将近13个小时的辩论后,参议院以53-47的投票结果通过了特朗普弹劾案的审理规则。参议院少数党(民主党)领袖查克·舒默对审理规则进行了11次修改,此前的10个修正案均被参议院共和党人否决。

美国国家公共广播电台(NPR)22日报道称,通过的修正案要求参议院从包括国务院、白宫、预算办公室以及国防部等多个机构传唤涉弹劾案的记录和文件。

1月21日,在美国华盛顿,美国众议院情报委员会主席希夫(左一)、美国众议院司法委员会主席纳德勒(左二)等前往参议院。 新华社 图

21日早些时候,参议院多数党(共和党)领袖麦康奈尔正式提交决议草案,表明参议院将不会在弹劾案审理一开始就引入新证人和文件。麦康奈尔表示,新增证人可能会无限期地推迟审判,把参议院拖进一场旷日持久、复杂的关于总统特权的法律斗争。

关于是否应在参议院审理开端引入新证人和新文件等规则,美国两党随后“针锋相对”展开辩论。

舒默批评称,麦康奈尔的目的是迅速使总统脱罪。民主党人表示,希望传唤前白宫国家安全事务助理博尔顿、白宫代理办公厅主任米克•马尔瓦尼等人前往参议院作证。此外,民主党人还要求引入白宫、国务院、国防部、能源部、管理和预算办公室涉弹劾案的文件。

2019年12月18日,美国国会众议院表决通过两项弹劾条款,指控特朗普滥用职权和妨碍国会。特朗普成为美国历史上第三位遭众议院弹劾的总统。

按照美国宪法,参议院对弹劾案进行审理,弹劾罪名须获参议院至少三分之二成员即67名参议员投票赞成方能成立。目前,参议院由53名共和党人、45名民主党人和两名通常与民主党人共同投票的独立参议员组成。目前普遍预计,共和党控制的参议院将宣布特朗普无罪。

责任编辑:赵璇

热门评论

    相关推荐