缩略图分享

俄罗斯警告伊朗不要 “鲁莽”退出《不扩散核武器条约》

环球时报   2020年01月21日 15:52

据俄罗斯卫星网20日报道,早些时候,伊朗外交部发言人赛义德·阿巴斯·穆萨维表示,伊朗仍在遵守2015年的核协议,欧洲大国关于伊朗违反核协议的说法是没有根据的。

俄罗斯副外长里亚布科夫说,俄罗斯警告伊朗不要采取“鲁莽的举措”退出《不扩散核武器条约》(NPT)。他补充说,俄罗斯敦促伊朗履行其对国际原子能机构(IAEA)的义务。

里亚布科夫说:“不应该给伊朗核协议的反对者,以及那些现在试图破坏该地区局势稳定的人提供更多的理由,来让总体的紧张局势升级。在我们看来,这将适得其反。”

星期一早些时候,伊朗外长扎里夫说,如果伊核问题被提交给联合国安理会讨论,德黑兰将退出《不扩散核武器条约》。

伊朗伊斯兰共和国通讯社(IRNA)援引扎里夫的话说:“如果欧洲人继续他们的不当行为,或者把伊朗的文件送交安理会,我们将退出《不扩散核武器条约》。”

《不扩散核武器条约》是1968年签署的一项旨在防止核武器和武器技术扩散的国际条约。

扎里夫发表上述声明之前,伊朗外交部发言人赛义德•阿巴斯•穆萨维在周一早些时候的一次采访中表示,伊朗仍在遵守全面协议,并指责欧洲国家未能履行协议规定的义务。

上周,法国、德国和英国宣布,将在伊核协议框架内启动争端解决机制。此前,欧洲三国还曾表示,“鉴于伊朗的行动”,它们“别无选择”。根据争端解决机制,如果被控不遵守伊核协议承诺的一方未能解决针对它的投诉,启动该机制的各方可以停止它们在该协议下的义务,并通知联合国安理会。

1月5日,伊朗曾表示,由于1月3日美国在巴格达的无人机空袭中击毙了伊朗少将苏莱曼尼,导致伊朗与美国之间的紧张局势升级,因此伊朗将不再履行核协议中的部分条款。

责任编辑:赵璇

热门评论

    相关推荐