缩略图分享

县市区委书记谈人才|昆嵛山保护区书记于善栋:集聚人才第一资源 推动昆嵛绿色崛起

大小新闻   2020年01月12日 07:52

大小新闻客户端1月12日讯(YMG全媒体·大小新闻记者 钟嘉琳摄影报道)2019年,昆嵛山保护区牢固树立人才是第一资源的理念,树立爱才、护才及服务意识,为“践行习近平生态文明思想示范区”建设注入“催化剂”和“活力素”。

一是拓宽渠道纳八方英才。不断拓宽人才来源渠道,通过事业单位公开招考、商调等方式,引进自然保护区管理、生态治理、林业技术、“三农”工作等亟需干部人才。二是深度合作引才聚智。深化科研项目合作,6项科研课题进展顺利,其中一科研成果在中央一套秘境之眼栏目播出。联合陕西师范大学每月进行鸟类监测,已记录鸟类209种。《菌类志》编研扎实推进,已采集菌类标本600余份。三是蓄足后劲育才凝力。吸进本地生源大学生回乡创业,为“生态富民”蓄足“乡土人才”。组织党员干部赴青州井塘古村、泰安里峪村、日照申家坡村、临沂压油沟村等地考察乡村振兴工作。

昆嵛山保护区牢固树立“不拒众流、方为江海”的引才理念,绘就“少长咸集,群贤毕至”的人才图。

一是政治吸纳,增强留才“向心力”。在机关,持续开展争创“表率机关表率支部”、争当“干事创业标兵”活动,每月“五比五看”评议干部表现,选树先进典型宣讲事迹,激励党员干部弘扬新时代昆嵛山精神,牢记初心使命,扎根绿水青山,安于平凡,甘于奉献,保持定力,矢志坚守。在农村,深化党员积分量化管理,明确3方面13项“硬指标”,带动党员干部争先进、争优秀。选派优秀机关党员干部到农村担任党支部书记、第一书记;吸纳返乡大学生、退役军人、创业致富能手加入村党员干部队伍。

二是因地制宜,提高引才“精准度”。一是构建科学引用机制。围绕生态治理、乡村振兴、产业发展,抓好人才招引工作。建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系,强化分类考核;对后备干部实行动态管理,对不适宜再作为后备干部的,及时调整。二是加强高端人才引进。采取顾问指导、技术联姻、项目合作等方式,柔性引进一批“候鸟人才”;深化与高等院校、科研院所的对接合作,推动生态科研项目落地。

三是多措并举,增强用才“实效性”。一是重育苗,“滴灌式”培育本土精兵。实施人才工程,做到分类培育,抓实能力提升。邀请埠外专家学者“传经送宝”,强化对党员干部的教育培训。二是强炼苗,“实战式”锻造基层铁军。将干部选派到基层历练,督导包村联建工作落实,推动党员干部在脱贫攻坚、环境整治、森林防火、基层治理、民生保障等工作上勇于作为。

责任编辑:徐艳琳

热门评论

    相关推荐