缩略图分享

伊朗外长向联合国秘书长控诉美国“恐怖主义行径”

环球网   2020年01月04日 11:28

据俄罗斯卫星网报道,就伊朗名将苏莱马尼之死,伊朗外长扎里夫在与联合国秘书长古特雷斯通话时表示,苏莱马尼死于美国的“恐怖主义行径”。

卫星网报道说,扎里夫在与古特雷斯通话时表示,“(杀害苏莱马尼)的所有后果将由美国承担”,他还形容美国的行为是“恐怖主义行径”。

扎里夫说:“这是一次极其危险、愚蠢的(行动)升级……他(苏莱马尼)是打击‘伊斯兰国’和基地组织恐怖分子的最有效的力量。”

报道称,古特雷斯也对美方行动表示关切,他表示这将导致该地区的紧张局势升级。

当地时间1月3日凌晨,美军对伊拉克巴格达国际机场发动无人机袭击,杀死伊朗伊斯兰革命卫队负责海外行动的指挥官苏莱马尼将军,以及伊拉克什叶派民兵组织“人民动员组织”的实际掌权人穆汉迪斯。

在伊朗领导人3日的一系列回应中,为苏莱马尼“殉难”哀悼、猛烈抨击美国“暴行”、誓言将“严厉报复”等措辞贯穿始终。

现年62岁的苏莱马尼是伊朗最受欢迎的军方人物,他被认为是“中东地区最有权势的人物之一”“伊朗投射地区力量的关键人物”,但在美国及其盟友眼里,他是“死敌”。美媒称,小布什和奥巴马因担心挑起美伊战争都拒绝下令杀害他,特朗普却采取行动了,很难想象伊朗不会以激烈的方式回击。

责任编辑:徐艳琳

热门评论

    相关推荐