缩略图分享

普京2020年外交日程里,这件大事最重要

新华社   2020年01月03日 15:52

在俄罗斯,发布以普京为主题的日历似乎已成年度仪式。俄罗斯媒体注意到,与过去几年展示“硬汉”形象不同,今年的普京日历大展其外交风采。

翻看俄罗斯总统2019年外交日程:与中国开启双边关系新时代;积极斡旋中东事务,树立靠谱协调人形象;与西方持续博弈,同时寻求关系缓和……一年间,普京成绩不俗。

新旧世纪交替之际,普京上台执政。进入新世纪“20年代”,普京有很多大事要做。

这一领域,中俄正制定多项合作计划

2019年,普京这样点赞中俄关系:

——俄中关系牢固稳定,不受任何外部因素影响,发展势头非常好,前景十分广阔。俄中关系基于深厚友谊和互信,政治上密切协作,经济上互利合作,国际舞台上紧密协调,是真正意义上的全面战略协作伙伴。

——俄中合作是推动世界多极化的重要因素,也是保障国际稳定、维护国际法的重要力量。

……

这一年,随着中俄关系进入新时代,中俄合作不断开辟新前景。中俄东线天然气管道投产通气,加深两国利益融合,有助于实现2024年中俄双边贸易额达2000亿美元的目标;中俄两国空军在东北亚地区组织实施了首次联合空中战略巡航,提升两国战略协作水平,有利于维护全球战略稳定。

今明两年,中俄两国政府互办“科技创新年”。这是两国关系进入新时代后第一个国家年。

两国合作中,普京高度重视科技创新领域。长期依赖能源的俄罗斯经济需要转型升级,普京将建设创新型经济视为任期内优先事务。

“科技创新年”框架下,这些项目备受期待:北斗和格洛纳斯卫星导航系统深度合作,远程宽体客机和重型直升机联合研制……中俄合作正在更广阔的舞台上不断深化。

除科技合作,俄罗斯还高度重视对华农产品出口。新的一年,更多俄罗斯食品和农产品有望出现在中国市场,为双边贸易提供新的增长点。

“目前俄中两国达到前所未有的互信水平,这为推动双边经济合作打下坚实基础。”普京在2019年年度记者会上满怀期待。

这件大事,是2020年最重要的事

“您认为今年最重要的事是什么?”2019年12月13日,与汽车工人交谈时,普京对这一提问显得有些为难。

“但我可以说说明年最重要的事,”普京很快应对自如,“显然,是卫国战争胜利75周年”。

早在2019年5月9日,普京就签署命令,要求开始筹备卫国战争胜利75周年纪念活动。同年7月,普京签署命令,将2020年定为“纪念与荣耀年”。

对普京而言,2020年5月9日的胜利日庆典,不仅是对一些势力歪曲二战历史、抹黑苏联贡献的有力回击,也是与西方改善关系的契机。

G20大阪峰会期间,俄总统助理乌沙科夫表示,普京已邀请美、法、德等国领导人参加胜利日庆典。

法国总统马克龙承诺参加。“我尊敬普京。”马克龙表示,“欧洲应当与俄罗斯对话。”

大洋彼岸,面对普京邀请,美国总统特朗普则表示将“认真考虑”。

因乌克兰问题受西方制裁以来,俄罗斯经济受损严重,需要良好外部发展环境。去年以来,普京多次表达与西方改善关系的意愿。

2019年,俄欧关系有所缓和。欧洲委员会恢复俄罗斯的表决权、普京访问法国、“诺曼底模式”四国峰会举办,推动双方政治关系转暖;“北溪-2”“土耳其流”天然气管道项目实施,加强俄欧经济联系。而俄美依然紧张对峙,双方在军控、叙利亚等问题上针锋相对。

美俄之间仅存的军控条约《新削减战略武器条约》将于2021年2月到期。普京近来多次表达续约意愿,但美方无动于衷。如果美国执意退出,俄美关系将再遭打击。

2019年,美俄相继退出《中导条约》后,美国试射中程导弹,俄罗斯加速军事现代化,军备竞赛阴影凸显。同年12月,俄罗斯“先锋”式高超音速导弹开始作战值班。

续约悬而未决,2020年俄美关系发展蒙上阴影。

这一地区,局势恢复正常“势不可挡”

2019年,普京在中东收获颇丰:与土耳其达成协议,在土叙边界叙方一侧30公里内设立“安全区”;巩固俄罗斯、土耳其、伊朗大三角联盟,推动叙利亚危机政治解决;出访沙特、阿联酋,“推销”俄制武器,拓展能源、经贸领域合作……

“俄罗斯在中东的地位更加稳固。”普京去年总结中东外交时说,“我们与很多中东国家建立了友好务实、甚至具有盟友性质的关系。”

中东地区“俄进美退”令美国有线电视新闻网惊呼,普京在中东“获胜”。《星期日泰晤士报》称,普京是中东地区“最具影响力的外国领导人”。彭博社则宣告,普京“重新成为中东主人”。

2020年,俄罗斯将进一步拓展中东外交,填补美国战略收缩留下的权力真空。其中,普京的埃及行程早已敲定。

“准备工作正在进行,”俄外交部副部长米哈伊尔·波格丹诺夫透露,“这将是俄埃关系的重要事件”。

2019年6月谈到对中东局势的展望时,普京说,“俄罗斯将尽力使中东局势尽快正常。我相信,局势恢复正常势不可挡。我希望,这一天尽快到来”。

专家分析,今年俄罗斯在中东预计会有一些大动作。在和平曙光出现的叙利亚,俄罗斯将帮助叙政府收复反政府武装和极端分子占据的最后一块主要地盘——伊德利卜省;在武装冲突加剧的利比亚,俄罗斯将积极发挥作用;在波诡云谲的海湾地区,俄罗斯将推动沙特与伊朗和解。

……

执政20年来,普京将俄罗斯带入世界最有影响力大国行列,被称为“地缘政治大师”“俄罗斯首席外交官和战略家”。

新的一年,“外交官”普京依然会很忙。俄罗斯的外交动作,国际社会拭目以待。(记者:张韦康、孙萍;编辑:王申)

责任编辑:隋珊珊

热门评论

    相关推荐