缩略图分享

安倍请客都没用 日本棒球明星再拒“国民荣誉赏”

海外网   2019年12月05日 11:41

3月21日,Ichiro在东京巨蛋宣布退役(路透社)

3月21日,Ichiro在东京巨蛋宣布退役(路透社)

日本棒球明星Ichiro(本名铃木一朗)近日接受邀请,在首相官邸与安倍晋三共进晚餐约2个小时。据称,席间安倍曾询问Ichiro是否有意向接受“国民荣誉赏”,但遭其拒绝,这也是Ichiro第四次拒领该奖项。

综合日本时事通信社、《东京体育》、《Flash周刊》等媒体报道,近日,日本欧力士集团社长和三井住友银行行长受邀访问首相官邸,Ichiro作为两人邀请的特别嘉宾也一起与安倍共进晚餐。

资料图:日本首相安倍(NHK)

资料图:日本首相安倍(NHK)

报道称,在小泉纯一郎政权时期,Ichiro就曾两次拒领“国民荣誉赏”,2001年他给出的理由是“还太年轻”,而2004年他给出的理由是“还在奋斗过程中就接受国家的表彰会失去斗志,如果被理解为巅峰结束,会对不起球迷们的支持”。

Ichiro宣布退役后,他的队友高登流下泪水(ESPN)

Ichiro宣布退役后,他的队友高登流下泪水(ESPN)

今年3月份Ichiro宣布退役,日本政府曾询问过他是否愿意接受“国民荣誉赏”,日本媒体和球迷们也认为他在结束职业生涯后可能会接受该奖项。但Ichiro再次婉言拒绝,他给出的理由是“将继续奋斗,希望能在人生落幕之时获得(这项荣誉)”。

据首相官邸工作人员称,安倍近日在晚餐会上再次询问Ichiro是否有意向接受“国民荣誉赏”,但再次遭到拒绝,安倍因此非常失望。当天日本官方公布的首相行程表中,记录的名字是Ichiro的本名铃木一朗,而不是其职业棒球时期一直使用的“Ichiro”。

资料图:Ichiro和夫人弓子(共同通信社)

资料图:Ichiro和夫人弓子(共同通信社)

报道称,Ichiro之所以多次拒领“国民荣誉赏”,可能是因为不敢“反抗”自己的太太铃木弓子。弓子夫人的朋友透露称,Ichiro买手表都要获得太太的同意。弓子夫人之前还明确表示过,希望丈夫与政治保持距离。

日本在野党议员也批评安倍,称他这是试图将国民栄誉賞“私有化”,他询问Ichiro是否有意愿接受的行为毫无节操、非常失败。(王西洛)

责任编辑:柳林

热门评论

    相关推荐