缩略图分享

推特将禁所有政治广告 民主党欢迎特朗普阵营不满

观察者网   2019年10月31日 12:47

社交媒体巨头推特公司CEO杰克·多西10月30日宣布,该平台下月起将在全球范围禁止政治广告,强调该决定“无关自由言论”,“是基于原则,而非金钱。”

推特的竞争对手脸书公司,数周来因拒绝审核政治广告而遭到广泛批评。CEO扎克伯格30日坚持,民主国家的私企“不应审核政客言论或新闻内容”。

不过推特去年从政治广告中获利不足300万美元,而脸书估计2020年这部分盈利在3.3亿到4亿美元之间,占总盈利的0.5%。

宣布决定后,推特公司的股价下跌1.9%。民主党方面纷纷表示欢迎,特朗普的竞选顾问则形容此举“对股东来说非常愚蠢”,推特试图“封杀”保守派,却对有偏见的自由派媒体视而不见。

综合路透社、美国有线新闻网等媒体报道,推特公司CEO杰克·多西(Jack Dorsey)30日宣布,将于11月22日起,在推特平台全球范围内禁止政治广告。

多西强调,自己做出决定是“基于原则”,“我们认为政治信息的传播应该靠争取,而非花钱买。”

他解释,政治信息通过关注或者转发而传播。而购买广告省略了这一步,强行推送机器学习优化、高度定向的政治内容。只要有人肯付钱,“想说什么就能说什么。”

在此前席卷中东的“阿拉伯之春”、乌克兰、土耳其、委内瑞拉等多个国家的政变及游行示威中,推特都曾被指控扮演过煽动民意、传播假消息的平台。

多西认为,此事“无关言论自由”,线上广告会带来严重的政治风险,包括影响选票并改变数百万人的生活。而今天的民主机制“尚未准备好应对”其严重后果。为了解决这个问题,“有必要后退一步。”

与此同时,推特的竞争对手脸书则审核政治广告。过去数周以来,该公司因拒绝删除一条特朗普阵营攻击拜登的帖子而陷入争议。

30日当天,脸书CEO扎克伯格依然坚持,民主国家的私人企业“不应该审核政客言论或新闻内容”。他没有直接回应多西的声明,而是说为政治言论制定更多规则时,必须小心行事。

扎克伯格月初在华盛顿时曾透露,政治广告为得不到媒体关注的地方候选人、新任挑战者与游说团体提供了发声渠道。若被禁止,将有利于现任官员以及任何获得媒体青睐的人。

他还透露,政治广告的收入预计将占2020年总盈利的不到0.5%。截止今年第3季,脸书年度盈利660亿美元,即明年政治广告的盈利大概在3.3亿到4亿美元之间。

而推特首席财务官奈德·西格尔当天透露,去年政治广告带来的收入不足300万美元。路透社援引分析人士称,此举不会对推特盈利造成显著影响。公布决定数小时后,该公司股价下跌1.9%。

eMarketer公司的资深分析师贾斯敏·恩伯格也认为,政治广告并非推特业务重心,而且“考虑到该平台的性质,普通人、出版商与政客依然会在这里有机地讨论政治,意味着它仍然无法阻止假消息传播。”

但推特的表态马上得到民主党方面的欢迎。拜登竞选阵营发言人比尔·卢索评价:“令人振奋的是,在美钞与民主完整性之间,终于有一次,商业利润没有胜出。”

前民主党总统候选人希拉里也称赞,推特的决定“对美国与世界的民主而言是正确的做法”,又喊话脸书,“你怎么说,@脸书?”

特朗普的竞选经理布拉德·帕斯卡尔则形容,此举“对(推特)股东来说非常愚蠢”,推特又一次试图“封杀”保守派的声音,却对有偏见的自由派媒体发布明显政治内容视而不见。

“推特知道,特朗普总统运营着有史以来最有品味(sophisticated)的线上项目。”(编译/郭涵)

责任编辑:柳林

热门评论

    相关推荐