缩略图分享

伊朗外长:愿意随时与沙特对话

央视新闻客户端   2019年10月12日 15:56

据伊朗新闻电视台12日报道,伊朗外长扎里夫日前在接受土耳其媒体采访时说,伊朗随时愿意与沙特开展对话。

报道说,扎里夫表示,沙特是伊朗的邻居,两国将永久共处,伊朗和沙特除了对话没有别的选择。伊朗欢迎第三方积极介入斡旋,促成伊朗与沙特之间的对话。

扎里夫还表示,购买武器并不能保证安全,如果沙特希望得到安全,最好的办法是结束在也门的战争,与邻国发展友好关系,并不再信任美国。如果沙特愿意通过外交途径而不是通过战争解决地区问题,伊朗方面十分愿意与之展开对话。

此外,伊朗媒体还报道称,有消息人士11日透露,巴基斯坦总理伊姆兰·汗从12日开始对伊朗和沙特进行访问,他将分别与伊朗总统鲁哈尼以及沙特领导层会面,旨在为缓解目前中东地区紧张局势做出外交努力。另据巴基斯坦媒体报道称,之前伊姆兰·汗访问沙特时,沙特方面曾请求他出面帮助沙特缓和与伊朗之间的紧张关系。

责任编辑:隋珊珊

热门评论

    相关推荐