缩略图分享

外媒:约翰逊重申不会延期脱欧 协议面临“最后机会”

参考消息网   2019年10月08日 17:46

外媒称,一名唐宁街发言人指出,英国首相约翰逊告知马克龙定于10月31日的脱欧不会延期,强调这是达成协议的“最后机会”。

据法新社10月6日报道,英国首相在电话会谈中向法国总统声明:“欧盟不要误信英国在10月31日以后还会留在欧盟。”

约翰逊重申,他不会申请延期脱欧,尽管英国议会最近通过的一部法案强制要求他在无法与欧盟达成协议的情况下必须这样做。

一名唐宁街消息人士说:“英国已经给出了一个分量十足的重要提议,现在该欧盟委员会拿出妥协的诚意了。”

该人士还说:“否则英国就会无协议脱欧。‘投降法’及其起草者在破坏谈判,但如果欧盟领导人赌这部法案能阻止‘硬脱欧’,那将可能是一次历史性误解。”

报道称,约翰逊本周末与多位欧盟国家领导人举行了电话会谈,其中包括芬兰总理、荷兰首相、葡萄牙总理和法国总统。

唐宁街发言人指出,在离英国脱欧还剩不到一个月、本月17日至18日将举行欧盟峰会之际,约翰逊对马克龙说这是“各方都希望的达成协议的最后机会,以便我们能面向未来建设英国与欧盟的新伙伴关系”。

另据英国《卫报》网站10月6日报道,法国总统要求约翰逊尽快从根本上修改他的脱欧计划。此举增加了谈判在几天内破裂的可能性。

欧盟认为,英国上周提交的方案并不能作为协议的基础。马克龙强调,英国应该在即将召开的欧盟峰会之前重新考虑该方案。

在拒绝与英国首相直接会晤后,马克龙在10月6日的一次电话会谈中进一步坚称,谈判只能通过欧盟英国脱欧事务首席谈判代表米歇尔·巴尼耶来推进。

“约翰逊拿出了他的最新提议,”爱丽舍宫的一名官员在谈及这次电话会谈时说,“总统告诉他,未来几天应该继续迅速与巴尼耶团队进行谈判,以便评估是否有可能达成尊重欧盟原则的协议。”

巴尼耶已经表示,他没有得到欧盟27国授权就唐宁街方面目前提出的条件达成协议。

马克龙向约翰逊发出的信息与荷兰首相马克·吕特的说法一致。据报道,吕特10月5日在一次电话会谈中对约翰逊说,欧盟27国不会接受在爱尔兰建立海关边界的协议。吕特后来在推特上说:“英国的提议仍然存在重大问题。”

英国反对党议员预计将在10月14日推动一项投票,要求公布英国提交给欧盟的长达40页的“替代性后备方案”的法律文本。迄今该方案只公布了一份7页的解释性说明文件。

此外,据英国《金融时报》网站10月6日报道,英国脱欧事务大臣斯蒂芬·巴克利表示,关于北爱尔兰在脱欧后监管方面的权利问题,英国可以显示一些灵活性。

英国正努力试图让有关政府新蓝图的谈判重回正轨。此前,欧盟领导人拒绝与英国在本周末继续谈判,除非后者能有重大让步。

约翰逊要求,从2021年开始,北爱尔兰议会要每四年进行一次投票,以决定是否遵守欧盟单一市场货物规则。这对爱尔兰政府来说是一个症结。

欧盟领导人还对约翰逊的海关提议表示担忧。英国首相的计划涉及建立两条新边界:爱尔兰和北爱尔兰之间的海关边界,以及北爱尔兰和英国其他地区之间的监管边界。

责任编辑:隋珊珊

热门评论

    相关推荐