缩略图分享

烟台供电公司巡查输电线路保障“十一”期间可靠供电

大小新闻   2019年10月02日 17:16

大小新闻客户端10月2日讯(记者 信召红 通讯员 马学利 王华东)“我们提前启动一级防护预案,加强电铁牵引站线路巡视,保障列车出行用电安全。”9月29日,国网烟台供电公司输电运维人员对青荣城际铁路福山段的220千伏陌堂铁路牵引站供电的220千伏竹陌线、成陌线进行巡视,并对线路防护区进行仔细巡查,做好线路红外测温和隐患排查工作,确保“十一”期间线路安全可靠供电。

烟台境内110千伏及以上输电线路288条、长度4935公里,大多穿越山林,跨越公路、城区等线路走廊通道存在一定安全隐患。为了保障线路安全稳定运行,烟台供电公司结合实际情况,制定了节前输电线路的隐患排查治理方案,加大对线路防护区内施工工地的巡视力度,对现场施工人员进行安全告知,签订安全协议,对所辖线路外破隐患进行梳理和排查,做到了“一患一档”和“一患一预案”,严格按照“四到位”原则进行掌控。在地势低洼处、陡坡附近、河道附近等土质松软薄弱地区的输电线路,巡视人员重点巡查了塔脚打包情况与水泥杆的拉线情况,及时发现并消除积水、滑坡等灾害对供电线路带来的安全隐患。对跨越果园、农田、城乡结合部的线路区段,巡视人员着重检查检查线路及杆塔有无搭挂杂物,避免异物导致的安全风险。

同时,对重要联络线、重点施工区段、重要用户线路、铁路牵引站供电线路等开展特巡,借助高科技设备,通过输电线路通道内安装输电线路可视化监拍装置,对重要线路、重要区段实施24时间定时监拍,及时发现线路通道隐患,避免因大型施工机械碰线导致的线路跳闸事故。充分利用红外测温、无人机巡检等技术手段,改变了以往的输电线路人工运检工作模式,实现线路的立体化巡检,及时发现并消除各类安全隐患。

节前,烟台供电公司梳理排查了66条重要输电线路,无人机巡检20余条输电线路,对输电线路的导线、绝缘子、防震锤、耐张线夹、悬垂线夹等进行快速摄像和隐患排查,节日期间将重点对220千伏烟沙线等市区重要供电线路、“三跨”重点区段、铁路牵引站电源线路、人口密集区线路等开展特巡,保障“十一”期间线路的安全稳定运行。

责任编辑:隋珊珊

热门评论

    相关推荐